Возможности корсетотерапии сколиотической болезни у детей

А.Б.Садовник, Е.В.Чугуй
Ортезирование проведено 360 пациентам в возрасте от 4 до 20 лет с деформацией грудного и грудопояснично-го отделов позвоночника: 1 степень – 83, 2 степень – 126, 3 степень – 118 и 4 степень – 33.
Все дети в период проведения корсетотерапии получали комплексное лечение, включающее ЛФК, массаж, физиолечение, диетическое питание и психолого-терапевтическую реабилитацию. В процессе лечения необходимость замены ортеза потребовалась в 123 случаях в связи с уменьшением степени деформации позвоночника.
Продолжительность лечения была индивидуальной и зависела от вида и степени тяжести заболевания. Усредненный период корсетотерапии составил от 1 до 2 лет. Оценка результатов корсетолечения основывалась на визуально определяющемся улучшении осанки, подтвержденным рентгенологическим исследованием. Все пациенты отмечали исчезновение дискомфорта, уменьшение утомляемости, улучшение функции дыхания, а также улучшение их внешнего вида, увеличение роста и подвижности позвоночника.
Для определения степени эффективности лечения использовали бальную оценку, основным критерием которой являлась угловая величина деформации позвоночника. В 84% наблюдений достигнут отличный и хороший результат, что свидетельствует о высокой эффективности корсетотерапевтического воздействия ортезов КР4 – 29 в комплексном лечении сколиотической болезни.

Запись опубликована в рубрике ПУБЛИКАЦИИ с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>